閑話休題?

毎回毎回、ハイプリでニブル村という投稿ばかりなので、たまには別な話題を。

以前このブログで「あぶらスパ」なる食べかたを紹介しましたが、その発展系というか、本来の「油そば」ができたっぽいので紹介します。

きっかけは、実家から送ってきたいくつかの食材の中に「乾麺の中華麺」があったことと、父親がパチンコで取ったという「食べるラー油」が入っていたこと。
食べるラー油はまさにパチものですけどね。w

乾麺の中華麺はスープもついてない、まさに麺だけのもので、最初は「これ、どうやって食べよう…」という状態でした。
でも太さがつけ麺とかにちょうど良さそうなんですよね。
そこで、家の近所にある「油そば」の店の汁なしラーメンを真似てみることにしました。

やり方はわりと簡単。

まず、適当なドンブリにオリーブオイルを適量(だいたい大さじ2杯ぐらい)を入れ、そこに麺つゆを大さじ1杯ぐらい入れます。
そして食べるラー油を大さじ1杯入れて準備完了。

麺を好みの量でゆでて、湯切りをしてそのままドンブリへ。
チャーシューとかメンマとかネギとかをのせて、最初に入れたタレが麺全体にからむようにかき混ぜます。

麺全体にタレの色がついたら、あとは食べるだけ。

単純ですが、これがけっこう美味しいんですよ。

手間もかからないので、お試しあれ。

麺は、できるだけ太い方が美味しいです。
パスタで言うと、1.8mmぐらいの感じがいいんですが、なかなか売ってないんですよね…。


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